http://sub-cult.ru/literatura/isp/8665-filosofiy-svastya-v-basnyx-i-stixax
http://sub-cult.ru/literatura/isp/8667-stixi-iszelyaushie-dushu
СТИХИ, ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ДУШУ
- Автор: Маша Зяблова
- Published in Международный Союз Писателей
Стихотворения сборника «Исцеление души стихами…» были написаны Татьяной Синдеевой-Буровой в трудный период жизни. Поэзия пришла к писательнице как исцеление. В стихотворных строчках она записывала самые волнующие переживания и размышления, сокровенные мысли и дорогие сердцу воспоминания. Писательница открыла свою душу через стихи, в них видно яркую и сильную личность – такая откровенность не оставит читателей равнодушными.
Сборник «Исцеление души стихами…» состоит из 4 разделов: «Мысли вслух», «Лирика пейзажная, любовная», «Исцеление души стихами» и «Басни и притчи».
Для всех изданных поэтических сборников Татьяны Синдеевой-Буровой в качестве иллюстраций использованы картины автора.
Философская лирика в стихах сборника – это размышления и мысли вслух о человеческой судьбе, о нашей роли в этом мире, о счастье. Сюда можно отнести стихотворения «Театр… Сцена… Занавес… Актёры…», «Когда-нибудь… мой след волною смоет», «Кленовый жёлтый лист кружился в небесах» и другие. В этих стихотворениях автор рисует свою картину мира, делится мудростью и опытом.
Порой бывает сложно понять жизнь и ее смысл, обрести счастье и любовь. Понять, что главное, а на что не стоит обращать внимание. Этими вопросами задается автор и через размышления находит свои ответы:
Мы душу бедную свою… порою в угол загоняем,
Ей затыкаем рот… ей говорить не разрешаем…
Живём мы для соседей… для мнения прохожих,
Всё думаем… как же пройтись, вдруг нас осудят…
Всю жизнь свою… вот так мы тратим на пустое,
Ведь всё равно же скажут… хорошее или плохое?!
Многие стихи сборника автобиографичны – в роли лирической героини узнается сама писательница. К ним можно отнести такие произведения, как «Ах, осень…», «Она бежала по дороге жизни…», «Ты в сад мой зимний залетел случайно…», «Из лабиринта темного меня ты вывел…», «Я не стремлюсь к тому, чтобы познать свой путь» и другие. В них автор рассказывает о своей любви, о судьбе и нелегких испытаниях, которые выпали на ее долю:
Из лабиринта тёмного меня ты вывел,
не видела я выхода… путей не знала…
Одна осталась на всём белом свете
и в жизни ничего уже не понимала…
Ты мне помог увидеться с ребёнком,
мою мечту осуществил, реальной сделал…
От счастья сердце бешено стучало,
начало новой жизни, радоваться б надо…
Но эти испытания и судьбы дороги
на полпути сломали, надолго подкосили…
В сборнике есть и стихотворения, посвященные семье и родным людям, – «Я не стыжусь того, откуда родом», «Порой мы на родителей своих в обиде…», «А помнишь, папка, было время…» и т.д.
Настроение сборника пропитано задумчивостью, светлой грустью и надеждой. Стихи – это откровенный разговор автора с читателем, но он не может быть лишь односторонним. Целительная сила поэзии в том, чтобы читатель сам влился душой в этот разговор и вынес для себя что-то ценное.
Стихи автора написаны необычным слогом. В тексте каждого стихотворения щедро расставлены многоточия, которые придают произведению большую интонационную окраску. Паузы оставляют простор для размышлений самого читателя. А задуматься здесь действительно есть над чем.
Творчество Татьяны Синдеевой-Буровой понравится тем читателям, которые любят поэзию с душой. Тем, кому хочется видеть лицо автора без маски, открытое и честное. Тем, кто хочет найти себя в историях, рассказанных писательницей. Понять и исцелить собственную душу, получить частичку счастья и добра, которое подарит эта книга.
Автор статьи Елизавета Булавина
ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ В БАСНЯХ И ПРИТЧАХ ТАТЬЯНЫ СИНДЕЕВОЙ-БУРОВОЙ
- Автор: Маша Зяблова
- Published in Международный Союз Писателей
Волнительные вопросы для каждого из нас – что же такое счастье и как его познать? Нельзязаставить себя быть счастливым. Но можно найти дорогу, которая точно приведет к цели. Нередко на нашем пути встречаются боль и страдания, сомнения и страхи, разочарования и невзгоды, но нет ничего, с чем человек не был бы способен справиться. На личном примере это доказала поэтесса Татьяна Синдеева-Бурова. Пройдя через трудные жизненные испытания, она обрела свое счастье и готова поделиться им с читателями.
«Басни и притчи» – поэтический сборник, в который вошли произведения, посвященные глубоким размышлениям над жизненными вопросами. В форме басен и притч, где главные герои – животные, автор дает важные уроки, как стать счастливее, как сделать правильный выбор и как справиться с трудностями. Автор разрешает сложные дилеммы, на примере своих героев показывает наши ошибки и дает мудрый совет.
Вот небольшой отрывок из притчи «Отец Орел учил птенца полету…»:
– Скажи, отец, а если упаду… что делать?
– Подняться, сын… вновь устремиться в небо!
– А если упаду ещё, вдруг я крыло сломаю, получу ожог… что делать?
– И вновь подняться, сын! А если упадёшь ещё, ещё раз поднимись!
В сборник вошли басни «Обиженный мул», «Лисица и Бобер», «Два земляных червяка», «Попалась рыбка на крючок…», «Лев, Лось и Ворон», «Разговор трехголового Дракона» и другие. Персонажи басен попадают в непростые ситуации, которые и в нашей жизни – не редкость. Но здесь нет карикатурного высмеивания типажей и людских пороков. Наоборот, герои произведений описаны с любовью и трепетом. Каждый из них нуждается в лучшей участи и имеет право на счастье.
Попалась как-то рыбка на крючок… наживку проглотила, не подумала,
висит на леске, бьётся изо всех сил… на части сердце разрывается…
Друзья ей помощь предлагают… пока рыбак вдали, пока не видит,
но рыбка мечется и в счастье верит, что ей порой в реке мерещилось…
Она мечтала видеть небо звёздное и солнца луч, что греет спину…
Мечтала испытать полёт невиданный, испробовать на вкус то счастье…
Рыбка, попавшаяся на крючок, – обычная история, как кажется на первый взгляд. По собственной глупости, сама виновата. Но в чем? Разве ее можно обвинить в стремлении к счастью и красоте? Конечно, она бы и не послушала советы родных и друзей, потому что была охвачена совершенно другими чувствами. А ведь многие из нас, как и эта рыбка, точно так же попадались на крючок из-за желания получить лучшее. Нужно это понимать, но не обвинять и не высмеивать.
Конечно же, у каждой истории есть мораль. Но автор не стремится навязать читателю свое мнение, грубо изобличая суровую действительность. А в свойственной манере, мягко и лаконично, приподнимает завесу заблуждений, в которых запутались герои, показывая свой взгляд со стороны. Писательница проводит параллели и аналогии, необходимые для более широкого понимания смысла всей истории. В этом и заключается та «изюминка», что делает басни и притчи сборника такими понятными и близкими.Читатель всей душой чувствует то тепло и доброту, которую автор стремится до него донести.
Не просто так приходим мы на Землю,
есть скрытый смысл бытия… его увидь…
Полёт души познай… ты в человека теле,
не отсидись в гнезде… не потеряй момент…
Чтение оставляет самые теплые впечатления, и на душе становится немногорадостнее. Именно такого эффекта добивалась писательница, и у нее это прекрасно получилось. Басни и притчи понравятся широкому кругу читателей – и молодому, и старшему поколению. Рекомендую обязательно познакомиться с творчеством Татьяны Синдеевой-Буровой, хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение.
Автор статьи Елизавета Булавина